Мозг и тело

Мозг и телоДоброго времени суток, clevermind.ru приветствует вас! Почему важно развитие не только мозга, но и тела? Есть ли связь между серым веществом и вашей внешней оболочкой? Какие виды спорта вам подходят, если ваша цель развитие мозга? Как всегда у нас много вопросов и интересная тема. Что ж, приступим!

Почему мозг и тело связаны?

Попросту говоря, мозг физически находится в теле. А если тело дряхлое или больное, то как, в этом случае, может быть здоровым мозг, как составляющая часть тела? Ответ напрашивается сам собой. Однако тут важно не впадать в крайности.

Отсутствие нагрузки на организм

Когда отсутствует физическая нагрузка на организм – тело принимает удручающий вид, если при этом наблюдается обильное питание – то такой человек, как правило, стремительно набирает вес, конечно, это жир. Если недостаток питания – то это и есть, то самое худощавое телосложение.

С точки зрения науки – вес определяется исходя из ИМТ или индекса массы тела. Парни могут вспомнить таблицу в военкомате, соотношение рост/вес/возраст.

Что значит недостаточная физическая нагрузка? Это если вы «сидите/лежите» более 5 часов в сутки, за исключением времени сна, и за 1 неделю ходите пешком менее 10 часов. Под «ходите» обычно подразумевают и «стоять», потому если вы хотя бы полчаса до работы/учебы «на ногах» + дорога обратно, то у вас, с точки зрения медицины, достаточная физическая нагрузка.

Чем плоха недостаточная физическая нагрузка для мозга?

            В первую очередь – это нарушения в кровеносной системе. Наша кровь омывает весь организм, в том числе и мозг. Когда тело в тонусе, когда вы хотя бы идете пешком, активно двигаете ногами – кровь более активно циркулирует по телу, и «очищает» мозг от всяких бяк. При плохой циркуляции крови вполне реальны такие болезни как: ИБС – ишемическая болезнь сердца, остеопороз, сахарный диабет.

мозг кровеносная система

Второе – большая подверженность стрессу. Это проявляется в банальных ситуациях, подниметесь по лестнице на 2-3 этажа – получите одышку и учащенное сердцебиение. Попробуйте поразвивать мозг при такой ситуации, когда вы себя хорошо чувствуете только сидя на стуле.

Чрезмерная физическая нагрузка

            Точного определения или характеристики нет, но мы, в лице авторов clevermind.ru, полагаем, никто не будет отрицать наличие такого факта в спорте.

            Как известно, у профессиональных спортсменов тоже выскакивают разные болячки и так же связанные с сердцем. Основная причина – перетренерованность. В чем она заключается? Слабость, вялость, ватность в ногах. Ну и что, могут некоторые подумать, «кровь ведь хорошо омывает мозг».

спортивное сердце

При чрезмерных физических нагрузках серьезнейшим образом истощаются все ресурсы организма, ведь вся энергия направляется в спорт. И тут проблема не в том, что «вот надо углеводов побольше», а ваш организм думает, что вы на где-то на войне. Он борется за выживание, и направляет все силы и средства на спорт или как он думает, «на то, чтобы выжить на войне». Таким образом, истощается и ЦНС. Отбирается глюкоза у отделов мозга, и направляет это все на поддержку мышц, инстинктов, на укрепление нервно-мышечной связи. О развитии мозга говорить не приходится.

гопник

Лучшая физическая нагрузка для развития мозга

Самое главное – оптимальное кровоснабжение мозга без переутомления организма в целом. Кроме этого, для мозга лучше длительная легкая нагрузка, чем резкий физический импульс. И третье – поступление кислорода! В чем это выражается?

Легкие, ПОСТОЯННЫЕ и регулярные нагрузки с продолжительностью 60-90 минут. В идеале – на открытом воздухе. Это может быть банальная пробежка в парке. Так мы обеспечиваем организм, и мозг в том числе, притоком кислорода и нормальным кровообращением.

Говоря научным языком, для нормальной работы мозга необходима нагрузка аэробного характера, что дословно означает нагрузка «с кислородом». Поездки на велосипеде, пробежки, даже просто ходьба в быстром темпе – прекрасный пример аэробной нагрузки.

пробежка для мозга

Виды спорта, подходящие для цели – Развитие мозга

Сразу стоит оговориться, что нагрузка предполагается средней и легкой. Спорт высоких достижений нам не подходит. Вот примерный список: плавание, бег, йога, скалолазание, кроссфит, бодибилдинг (но только с тренировкой сердца), воркаут, велосипедные поездки, лыжи, биатлон, гребля. Подробнее остановимся на 2-х, требующих пояснения.

скалолазание для мозга

Кроссфит. Вид спорта, где выполняются, в общем-то, несложные упражнения, но с минимальным отдыхом. Предположительно, взято из круговой тренировки в боксе. Через 2-3 минуты выполнения этих упражнений вы поймете, что это не так-то и легко как кажется. В результате, хорошее кровоснабжение во всем теле, тренировка сердца, развитие легких + как бонус ваши мышцы будут довольно выносливы, а жир будет гореть (если питание умеренное).

Воркаут. Тот спорт, которым занимались еще наши отцы и деды, только они его так не называли. По сути, это турники и брусья вместе с элементами спортивной гимнастики. Огромный плюс воркаута – традиционно, занимаются им на улице, собственно так и переводится, мышц огромных не будет – но спина точно станет шире, а тело поджарым. Итог: много кислорода, укрепление легких (постоянно растягивается грудная клетка) и сердца.

Единоборства и их влияние на развитие мозга.

Некоторые единоборства очень опасны для мозга, тут может не то что развитие, дело может даже ухудшится. Но мы не доктора-профессоры, и понимаем важность единоборств в современном мире, а потому разберемся и дадим рекомендации.

мма для мозга

Под «некоторыми» мы подразумеваем ударные единоборства. Их проблема не в переутомлении, не в истощении, а в постоянных ударах! Бокс, кикбоксинг, ММА, карате, тхэквондо и другие. Кому в них присуждают победу? Грубо – тому, кто больше настучал по голове противнику. Совсем круто, если противник еще и потерял сознание. А что значит «нокаут»? Когда мозг получает такие травмы, что ему очень сложно скорректировать даже свое собственное местоположение в пространстве или он вообще «отказывается работать». Любой спортсмен-ударник поймет это чувство. «Ты полежи, поприседай, подташнивает? Вот водичка». Это нифига не хорошо для прокачки, развития мозга! Какой выход? Полегче ребята, без фанатизма, без соревнований, работайте «на касание», здоровье то важнее. Вы все равно легко управитесь с алкашами в подворотне или с неадекватным водителем, мы ведь понимаем, что настоящий профессионал никогда не кинется первым с кулаками. А работая «на касание» у вас и синица и журавль будут в руках.

Оптимальный вариант для единоборств: самбо и дзюдо. По голове не бьют, разве что случайно. Хотя иной раз так могут об татами приложить, что потом неделю будет давать о себе знать.

Общие рекомендации к тренировкам

Частота тренировок – 3 раза в неделю. Можете заниматься больше, но тогда еще снижайте нагрузку и время тренировки. Бегуны могут бегать хоть каждый день, но по 30 минут и легко (чуть быстрее быстрого шага). И проводите тренировку не позднее, чем за 4 часа до сна, имеем ввиду начало тренировки.

велопутешествие

P.S. Попробуйте принимать контрастный душ. Это эффективное средство для улучшения мозгового кровообращения. Как правило те, кто регулярно принимают такой душ меньше болеют и не жалуются на головные боли.

Итог:

  1. Если вы хотите стать умным – тренируйте тело! (тут статья о еде для мозга)
  2. Лучшая тренировка тела, подходящая под развитие мозга – аэробная. Причем, обязательно, нетяжелая! Продолжительность 60-90 мин.
  3. Виды спорта: бег, плавание, кроссфит, воркаут, велоспорт, йога. Из единоборств – борьба(дзюдо, самбо), с осторожностью занимайтесь ударными единоборствами. Лень заниматься спортом? Чаще ходите пешком, в быстром темпе!
  4. В здоровом теле не только здоровый дух, но и мозг. Не может быть полностью здорового работоспособного мозга, если тело больное.

Удачи в развитии мозга!

Насколько вам понравилась статья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (23 votes, average: 9,04 out of 10)
Загрузка...

Посоветуйте друзьям!